Сайт Шимона Гойзмана
Гойзманы всех стран, общайтесь!
 

   

1. Стихийность или планомерность?

 
   Жизнь любых представителей животного мира сводится всего лишь к двум физиологическим процессам: жизнеобеспечение и воспроизводство. Процесс жизнеобеспечения сводится к поиску пищи, к еде и ко сну. Процесс воспризводства сводится к половому акту, рождению потомства и выращиванию (выкармливанию, воспитанию и т. п.) этого потомства. В каждом из этих процессов природа заложила всего лишь один движущий фактор — получение удовольствия (от еды, ото сна, от полового акта и т. п.). Если этот движущий фактор, отбросив жеманство, распространить и на человека, как на одного из представителей животного мира, то станет совершенно ясно, что и само отпочкование нового вида животных — человека — от стада прямостоящих всеядных приматов, также было связано с получением удовольствия.
   Современная материалистическая философия традиционно считает, что человека создал труд, причём по Ф. Энгельсу трудом признаётся только лишь производство искусственных орудий труда, а не, например, процесс поиска пищи (все животные, мол, этим только и занимаются). С этим можно было бы согласиться, но! Но прежде, чем производить искусственные орудия труда, их надо было сначала изобрести! Следовательно, первичным было появление творческого мышления у некоторых индивидуумов, а затем уже необходимость в труде многих членов сообщества для реализации его изобретательских замыслов.
   В стадах прямостоящих всеядных приматов в процессе поиска пищи бытовало разделение функций: самцы были заняты охотой, а самки, подстраховывая их (то ли поймают самцы что-нибудь на ужин, то ли нет?!), занимались поиском и сбором съедобных растений. Этот промысел был ненадёжен и требовал больших затрат физических сил на обследование обширных территорий. Поэтому толчком к изобретательству послужило всё то же желание избавиться от тяжёлого труда и получить удовольствие от отдыха за счёт обладания стабильным источником еды. Именно этот стимул подтолкнул к созданию первого в мире изобретения — земледелия, или, как сформулировал бы патентный поверенный, способа получения съедобных растений путём посадки их семян в почву с последующим сбором урожая. И именно та первая женщина, которой внезапно и случайно пришла в голову идея специально посадить в землю семя, и стала первым в мире изобретателем. Здесь особенно следует подчеркнуть, что изобретателем земледелия была несомненно уже женщина, а не самка-примат! И значительно позже где-то в других краях в голову настоящего мужчины пришла идея: лучше приручить животных, используемых для еды, и создавать большие стада, чем целыми днями выслеживать и гоняться за одиночными особями.
   Подытоживая сказанное выше, можно утверждать, что изобретательство есть сугубо творческий процесс и, как и всякий творческий процесс, создание изобретений происходит случайно, в момент «озарения», и только некоторыми личностями, имеющими особые наклонности к этому виду творчества — изобретателями.Однако в нашей стране в советское время на государственном уровне была сделана попытка придать изобретательству массовый и организованный характер. Правительством СССР был принят целый ряд аминистративно-командных мер: начиная от создания в каждом областном центре станций юных техников до создания на каждом предприятии в обязательном порядке бюро по изобретательству и рационализации (БРИЗов) и патентных служб. При этом, если в задачи станций юных техников входило привитие технических знаний детям и стимулирование их творческих способностей, то в задачи БРИЗов (по крайней мере, в первые годы их создания) входила дорабатка технических идей рабочих до технических решений с изобретательским или рационализаторским уровнем, а в задачи патентных служб — предотвращение преждевременной публикации охраноспособных технических решений и своевременное патентование изобретений, отслеживание патентной чистоты выпускаемой продукции и др. Была также введена обязательная статистическая отчётность всех предприятий и организаций по изобретательству, обязательное планирование внедрения изобретений и т. д.  В 1958 году по решению президиума ВЦСПС было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), работа которого строилась по территориально-производственному принципу: в каждой области было организовано отделение общества, а на каждом предприятии — ячейка ВОИР. Курской области повезло в том, что Курское областное отделение ВОИР многие годы возглавлял инженер Иван Ильич Савельев (1931 — 2002), энтузиаст, много сделавший для становления изобретателей и изобретательства в Курской области. Под эгидой ВОИР был организован и много лет успешно функционировал общественный институт патентоведения, призванный восполнить пробелы в области патентных знаний среди инженерно-технических работников промышленных предприятий Курска и области.   Все эти мероприятия правительства действительно привели к резкому повышению количества создаваемых изобретений. Но рост массового изобретательства происходил зачастую за счёт мелких изобретений сомнительной ценности. Отрицательные тенденции в развитии изобретательства в СССР обрели зримые черты особенно в последние годы советской власти: понизился изобретательский уровень многих технических решений, пришёл в упадок процесс внедрения изобретений и понизилась эффективность внедрения. И причиной тому было то, что во главе угла, в основном, стояла государственная статистическая отчётность по изобретательству (вместо решения первоочередных потребностей производства) и формализованное до абсурда социалистическое соревнование (вместо здоровой конкуренции между промышленными предприятиями).
   Внедрение рыноч­ных отношений в экономику России в начале 1990-х существенно изменили экономиче­ские условия работы промышленных предприятий. Исчезновение государственной системы планирования заказов, разрыв снабженческих и сбы­товых связей, свободная конкуренция «отличной» советской продукции с высококачественной импортной вызвали резкий спад производства социалистической промышленности, за которым последовал и полный развал социалистической экономики, а вместе с ней и социалистической системы изобретательства.   Лишь после 1995 у нас начали начали становиться на ноги первые промышленные предприятия частного сектора экономики, пытающиеся создать конкурентоспособную продукцию, и, как следствие, появилась экономически обоснованная необходимость закрепления прав изготовителей такой продукции на собственные изобретения, дизайн, товарные знаки и др. виды промышленной собственности, о чём пойдёт речь в следующих беседах.


[ ГЛАВНАЯ ]  [ РОДОСЛОВНАЯ ]  [ МЕМУАРЫ ]  [ ДИЗАЙН ]  [ ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ ]  [ ОБЩЕНИЕ
Hosted by uCoz